Охота за коврами

Аукцион в Нью-Йорке.

14 October | Asli

22-го октября в Нью-Йорке аукционный дом Sotheby’s проведет торги под названием Important English and Decorative Arts. На нем представлены два ковра с так называемым “драконовым” рисунком – отличительная черта карабахских ковров. Я считаю, что данные экземпляры должны быть в Музее Ковра Азербайджана, но на сегодняшний день, несмотря на значительный вклад в развитие и сохранения культуры ковроткачества,  отсутствуют какие-либо механизмы по стратегическим закупкам и развитию имеющейся ковровой коллекции. Как для любого проекта, так и для этого, нужен бюджет и продуманный подход. Следующие пять-десять лет очень важные и ниже я объясню почему. Я пишу данный пост в надежде, что на него откликнется кто-то, кому эта тема небезразлична, как и мне.

Представленные на аукционе ковры являются достаточно традиционными экземплярами (повторяющиеся зубчатые линии складываются в ромбовидный рисунок, внутри которого могут присутствовать дополнительные узоры, например, растительный орнамент пальметт, стилизованные драконы по форме напоминающие букву “S” или прочие животные) и судя по фотографиям подверглись реставрации в нескольких местах, что неудивительно для их возраста. Карабахский ковер 18го века из коллекции Роберта Гилла можно отнести к подгруппе “Дракон и Феникс”:

Sotheby's Oct 22 2014 NYC auction 18c Dragon carpet - Robert Gill

Sotheby's Oct 22 2014 NYC auction 18c Dragon carpet - Robert Gill Detail

А этот карабахский ковер 18го века из коллекции семьи Крокеров – к подгруппе “Четыре Дракона”:

Sotheby's Oct 22 2014 NYC auction 18c Dragon carpet - Crocker Family

На этом фото представлена увеличенная деталь ковра – посередине с обоих сторон изображены драконы, а правый верхний угол и еще в двух местах ковер был заново соткан (из видимых фрагментов на полном фото, я насчитала шесть зон):

Sotheby's Oct 22 2014 NYC auction 18c Dragon carpet - Crocker family -Detail

По своим характеристикам (больше геометрии и стилизованное изображение драконов) можно считать, что он создан немного позже ковра из коллекции Гилла.

Почему это важно?

Мы говорим, что ковры – это часть нашей культуры, но в самой стране мало по-настоящему ценных старинных ковров. В силу ряда обстоятельств они находятся за пределами республики в музеях и частных коллекциях.

Поиск коллекционеров, готовых передать свои частные коллекции в азербайджанские музеи и приобретение у них ковров, лично я считаю одним из самых важных элементов сохранения нашего культурного наследия. Не все могут понять моего желания и многие удивляются, узнав, что хороший ковер может стоить десятки, сотни тысяч и даже достигать миллионов в цене. Людям незнакомым с коврами мне всегда приходится доказывать и объяснять, почему какой-то старый ковер и даже может быть не целый, а лишь его изрезанный фрагмент изъеденный молью, может достигать астрономических сумм. Все хорошее и редкое стоит соответственно, а если говорить о произведениях искусства, коими являются ковры, они еще к тому же со временем растут в цене.

Именно сейчас самое подходящее время для приобретения частных коллекций, потому что многие наследники исторически значимых ковров решаются на их продажу. Эта тенденция продлится следующие несколько лет и вторая такая возможность будет только через 20-30 лет, если не позже.

Если говорить о коврах с рисунком «дракона», это еще и политический момент. Так сложилось, что в современном мире ковров очень сильна проармянская позиция, когда речь заходит о коврах этой группы. Я часто спрашиваю, почему эти ковры, принадлежащие земле Карабаха, считают армянскими и слышу в ответ «потому что там проживали армяне» или «это разве важно?» или «так сложилось, что их называют армянскими». Мне такая позиция очень не нравится и я понимаю, что это произошло из-за того, что исторически продажей ковров занимаются армяне, которые последовательно убеждают всех в том, что эти ковры армянские: они их коллекционируют, изучают и продают. В каталогах своих галерей они не напишут ничего, что могло бы связывать эти ковры с Азербайджаном. Как мне объяснил редактор одного уважаемого журнала о коврах, в пока что спорных моментах как этот, где для мировой общественности нужны факты раз и навсегда расставляющие точки над «и», позиция продавца и владельца ковра определяет, если он армянский или азербайджанский. Так что пока такого исследования нет и армяне скупают ковры этой группы, западной общественностью эти ковры будут считаться армянскими! Если ковры будут куплены Азербайджаном или азербайджанцами – это политический ход признания и обращения внимания на эту проблему и первый шаг длительной, сложной и многогранной работы по атрибуции карабахских ковров.

Моя первая попытка

16-го сентября у меня уже была попытка вывести несколько лотов с продажи в Вене, где проходил аукцион Fine Antique Oriental Rugs от Austrian Rug Company. Это было уникальное и очень яркое событие последних лет, на которое съехались эксперты и коллекционеры со всего мира. Среди 240 ковров из частных немецких и австрийских коллекций, представленных на продажу, в центре внимания было собрание профессора Гюнтера Маршалла (Prof. Dr. Gunther Marschall). Эта коллекция отборнейших ковров была собрана в 1950-60гг. при помощи легендарных ковровых дилеров – мюнхенской галереи Bernheimer и профессора Ульриха Шурмана (Dr. Ulrich Schürmann). Ранние книги последнего – это библия коллекционеров и музейных работников (хотя к концу своей жизни близкий друг Лятифа Керимова несколько дискредитировал себя в научном мире своим докладом о Пазырыкском ковре).

Это событие очень много обсуждалось в кругах специалистов и я решила попробовать включиться в охоту за ковровыми сокровищами. Мне пришла сумасшедшая идея, заручившись поддержкой своих контактов убедить владельца аукциона снять некоторые лоты с торгов и договориться о фиксированной цене продажи (лоты можно снять с аукциона, заплатив на 30-50% больше от максимально заявленной цены-эстимейта).

Выставлялись следующие ковры:

Необычный по своему размеру и композиции ковер 17го века, где представлены как элементы рисунка “Дракон”, так и сцены охоты. Это один из примеров коврового искусства, который поистине не имеет аналогов. Эксперты считают, что возможно были еще экземпляры, но они не сохранились до наших дней. Пока без особых на то оснований он назван армянским:Caucasian Dragon Carpet - Austria Auction Company

Безворсовый ковер сумах первой половины 19го века (Dragon sumak) – редкий экземпляр мастерской работы, цвета, композиции и внимания к деталям:

Dragon sumak - Sept 16, 2014 - Austria Auction Company - Caucasus first half 19

Ковер Казахской группы середины 19го века, Lori Pambak Kazak, упоминаемый Ульрихом Шурманым в своих трудах:

Lori Pambak Kazak - Sept 16, 2014 - Austria Auction Company - Caucasus mid 19

Еще один ковер Казахской группы, Fachralo Kazak, около 1870г., упоминаемый Ульрихом Шурманым в своих трудах:

Fachralo Kazak - Sept 16, 2014 - Austria Auction Company - Caucasus ca 1870

 

Намазлыг (Marasali prayer rug) необычных цветов, начало 19го века. Намазлыг – это небольшого размера ковер для совершения молитвы намаза. Эти ковры имеют особое строение – наличие мехраба – арки, повторяющей строение входа и внутренней архитектуры мечети:

Marasali prayer rug, published “Textil Kunst Feuer” TKF 1999 plate 54 - Sept 16, 2014 - Austria Auction Company - Caucasus early 19

 Фрагмент вышивки шелком на хлопке с элементами свастики, 18 век.:

Caucasian embroidery fragment, published Orient Stars 1993 Kirchheim plate 50- Sept 16, 2014 - Austria Auction Company - Caucasus 18с

Еще один ковер 18-го века, который по мнению ковровых экспертов, считается редким и ценным, за счет необычного и чем-то даже современного узора основного поля:

Borjalu Kazak, published Schuermann, Caucasian Rugs 1990, plate 9 - Sept 16, 2014 - Austria Auction Company - Caucasus 18с

Я надеялась, что кто-то из Азербайджана или с азербайджанскими корнями заинтересует возможность покупки этих экспонатов. Еще меня беспокоила многочисленная армянская делегация на данном аукционе и я переживала, что ряд ковров будет куплен ими. За очень короткий срок мне нужно было найти сумму в более чем 200 тысяч евро или хотя бы ее часть, заручившись наличием денег на покупку, чтоб остановить продажу. Я могла рискнуть и в случае, если бы не нашлась нужная сумма, отказаться платить, как это делают некоторые участники аукционов, но в таком случае, пострадала бы моя репутация. Настало утро аукциона и в моем инбоксе не было писем с желанным ответом. Ковры, на которые я «положила глаз» ушли ровно за столько, за сколько я их оценивала. Мне было очень обидно и больно, что ничего не получилось. Единственная моя радость – я знаю, кто их приобрел. Пока ковер не окажется в коллекции музея, всегда есть шанс его перекупить.

Как вернуть сокровища домой?

Как часто мы слышим изречение «где новые Тагиевы?». В вопросах, касающихся ковров помимо государственной политики, нужна еще любовь и интерес народа к своему искусству, желание его изучать, защищать интересы страны на международной арене. Это инвестиция в культуру, в историю, увековечивание своего имени в конце концов. Так что, к выражению «где новые Тагиевы?» я бы еще добавила «где азербайджанский Гуггенхайм

Подытоживая, хочу вернуться к аукциону, который пройдет 22 октября в Нью-Йорке. Я призываю вас привлечь к этой проблеме людей, которые могли потратить около $60-$80 тысяч на покупку ковра – я предполагаю, такова будет конечная стоимость каждого по окончанию аукциона. Цена вопроса – престиж страны, сохранение и возвращение культурного наследия в Азербайджан. В многолетнем споре о том, кому же принадлежат карабахские ковры пока что доминируют армяне и это несправедливо по отношению к нашим предкам и нашей истории! Давайте вместе попробуем это изменить! 

  • #asli
  • #carpets
Возвращение к Низами
Возвращение к Низами

Готовимся к конференции в Риме.

22 January
Второй Семейный Фестиваль в АНМИ
Второй Семейный Фестиваль в АНМИ

Смешные и не очень истории, выводы и планы на будущее.

4 April
Пойдём в музей, Оксана!
Пойдём в музей, Оксана!

Новогодняя акция!

3 January
Про келагаи
Про келагаи

26 ноября – День Келагаи .

25 November
Семейный Фестиваль
Семейный Фестиваль

Вопросы и ответы.

22 June
Волшебный Ковер Али и Зюмрюд
Волшебный Ковер Али и Зюмрюд

Отрывок из сказки.

1 June
Я поведу тебя в музей…
Я поведу тебя в музей…

Часть первая: Начало.

25 May
Frieze London 2015
Frieze London 2015

Экскурсия по знаменитой выставке.

14 October
Milli İrsimiz. Часть 3
Milli İrsimiz. Часть 3

О Низами и борьбе за справедливость.

2 September
Milli İrsimiz. Часть 2
Milli İrsimiz. Часть 2

О Низами и борьбе за справедливость: Подробности.

30 August