Бакинский Фестиваль Искусств М.А.Р

Всем нам, в семье УчансИчана, хочется больше писать, и приносить вам больше неподдельной, некоммерческой информации. Но растем не только мы, но и город, и наши обязанности, а с ними дела и вечная суета в которой мы забываем и порой упускаем  самое главное. Но сегодня не об этом. Сегодня хотим рассказать о Бакинском Фестивале Искусств М.А.Р. что  прошел в первые дни ноября, когда налетели холода, и который, из того что выяснилось, обошел стороной наших читателей. Но поводов для беспокойства нет  – мы расскажем как все было так, будто он случился вчера.

11 January | Zeynab Jahan

Уже некоторое время в воздухе витала идея создания фестиваля, которые объединил бы разные виды искусств и погрузил бакинцев в реальность, созданную самыми актуальными режиссерами, актерами и драматургами.  Фестиваля, где люди, которые задают тон в современном  кино-театральном мире, могли бы выступить не только в качестве почетных гостей, но и в роли наставников для своих молодых коллег.

На протяжении шести месяцев Центр Современного Искусства YARAT работал над созданием не просто фестиваля-праздника, а полноценной платформы для общения, само-образования и обмена знаниями и опытом. Форма своеобразного «фестиваля мастер-классов» с максимально насыщенной образовательной программой была предложена консультантом  проекта – основателем Школы Профессионального Актерского Тренинга, актером и режиссером Александром Дзюбой.

BC666937-CF0D-41EA-A14C-DB51DAA8F172

Название искали долго, пока не появилась короткая аббревиатура  M.A.P. (Music Art Performance), соединившая все элементы воедино.

Фестиваль открылся очень необычным по форме спектаклем «История солдата» в постановке режиссера Мехти  Мамедова, который переосмыслил одно из самых известных произведений Игоря Стравинского.  В разные годы героев этой музыкально притчи  играли Жан Кокто, Жан Маре, Ванесса Редгрейв, Иэн Маккеллен, Питер Устинов и даже Стинг; и вот на сцене Центра YARAT  незадачливый солдат вновь готов довериться демону в образе незнакомца, вновь звучат скрипка, контрабас, фагот, корнет-а-пистон, тромбон, кларнет и перкуссия…

Вообще  переосмысление классики, переплетение старого и нового стало лейтмотивом всех постановок этого  года.

Театр-студия Петра Фоменко показал на творческой сцене ÜNS моноспектакль по рассказу Федора Достоевского «Сон смешного человека». Инсценировка и режиссерское решение принадлежат  талантливому выпускнику РАТИ Федору Малышеву, который также играет главную роль и на протяжении часа в сопровождении музыкантов из группы «Бесы» творит настоящую мистерию.

D7F16F95-44FE-48C2-9D73-6D87D82ED104

Страсти, достойные древнегреческих трагедий, кипят в постановке грузинского режиссера Даты Тавадзе. В его спектакле «Троянские женщины» пять молодых актрис говорят  об утратах, разлуке, судьбах женщин, научившихся любить и надеяться  во время войны.

Спектакль «Кеды» театра «Практика» – это результат совместной работы режиссера Руслана Маликова и  совсем молодого, но уже заявившего о себе  питерского  автора   Любови Стрижак. Пьеса о поисках ускользающих смыслов, о комплексах и страхах тех, кому чуть за 25,  давно вошла в театральные афиши многих городов.

Театр «Эскизы в пространстве» удивил и взбудоражил зрителей экспериментальной постановкой «Совместные переживания», где каждый зритель становился со-автором происходящего и получает возможность поделиться  историей о своей первой любви. Думаете, в Баку это невозможно? Вам кажется, что участие в подобном эксперименте требует особого мужества?  На самом деле, практически каждый из 70 зрителей, которым посчастливилось попасть на спектакль, оказался готов  заглянуть вглубь себя и поделиться сокровенным.

Российский театр “Новый Балет”  впервые привез  к нам одноактные балеты: “Унесенные” в постановке хореографа Константина Кейхеля, “Превращение” по мотивам произведения Франца Кафки в постановке хореографа Кирилла Радева и  “Болеро” в постановке Франческо Вентрилья.

За музыкальную составляющая фестивальной программы отвечал Государственный Камерный Оркестр имени Гара Гараева под управлением Народного артиста Азербайджана Ялчына Адигезалова, подаривший 5 ноября меломанам редкие произведения Б. Бриттена и С. Губайдулиной.

Если же говорить о параллельной образовательной программе, то она вполне могла конкурировать с основной.

Художница и сценограф Алисы Меликовой рассказала о поэтическом театре и поэзии в театре; режиссер и актер Олег Любимов  - о методах работы Петра Наумовича Фоменко с прозаическим текстом, а режиссер Руслан Маликов провел открытый мастер-класс.

Более 25 человек смогли пройти интенсивный 3-дневный курс по программе Школы современного танца Gaga Intensive. Основатель школы, известный израильский хореограф Охад Нахарин  сегодня  заслужил статус одного из пяти лучших балетмейстеров конца 20 века и является консультантом многих крупных голливудских студий.

Хочется надеяться, что в ноябре мы наблюдали самое начало замечательного явления, и фестиваль M.A.P. со временем наберет силу и станет центром притяжения для талантливых и смелых!

  • #zeynab
Summer Food Fest 2018
Summer Food Fest 2018

Летний фестиваль еды в Ичеришехер

15 June
Arte Povera and Non-imagined Perspectives
Arte Povera and Non-imagined Perspectives

экспозиции в центре современного искусства

28 May
Manpower. Эльчин Мухтар Эльхан
Manpower. Эльчин Мухтар Эльхан

Вспоминаем художника и писателя

11 March
Бакинский Фестиваль Искусств М.А.Р
Бакинский Фестиваль Искусств М.А.Р

Новый центр притяжения на ка��те города

11 January
What is your dreamjob?
What is your dreamjob?

Мысли в слух.

31 August
Unudulmuş Yeməklər
Unudulmuş Yeməklər

Фестиваль еды в Баку.

22 August
В мастерской у Зохраба
В мастерской у Зохраба

Мир джинов и восточных див.

7 June
Маленькая Европа в Баку.
Маленькая Европа в Баку.

Centre of Excellence in EU Studies at ADA University

12 May
Книжки детям!
Книжки детям!

Семейная библиотека.

29 April
Путешественник в городе ветров
Путешественник в городе ветров

Улетел но обещал вернуться.

31 March