Бакинский Фестиваль Искусств М.А.Р
Всем нам, в семье УчансИчана, хочется больше писать, и приносить вам больше неподдельной, некоммерческой информации. Но растем не только мы, но и город, и наши обязанности, а с ними дела и вечная суета в которой мы забываем и порой упускаем самое главное. Но сегодня не об этом. Сегодня хотим рассказать о Бакинском Фестивале Искусств М.А.Р. что прошел в первые дни ноября, когда налетели холода, и который, из того что выяснилось, обошел стороной наших читателей. Но поводов для беспокойства нет – мы расскажем как все было так, будто он случился вчера.
Уже некоторое время в воздухе витала идея создания фестиваля, которые объединил бы разные виды искусств и погрузил бакинцев в реальность, созданную самыми актуальными режиссерами, актерами и драматургами. Фестиваля, где люди, которые задают тон в современном кино-театральном мире, могли бы выступить не только в качестве почетных гостей, но и в роли наставников для своих молодых коллег.
На протяжении шести месяцев Центр Современного Искусства YARAT работал над созданием не просто фестиваля-праздника, а полноценной платформы для общения, само-образования и обмена знаниями и опытом. Форма своеобразного «фестиваля мастер-классов» с максимально насыщенной образовательной программой была предложена консультантом проекта – основателем Школы Профессионального Актерского Тренинга, актером и режиссером Александром Дзюбой.
Название искали долго, пока не появилась короткая аббревиатура M.A.P. (Music Art Performance), соединившая все элементы воедино.
Фестиваль открылся очень необычным по форме спектаклем «История солдата» в постановке режиссера Мехти Мамедова, который переосмыслил одно из самых известных произведений Игоря Стравинского. В разные годы героев этой музыкально притчи играли Жан Кокто, Жан Маре, Ванесса Редгрейв, Иэн Маккеллен, Питер Устинов и даже Стинг; и вот на сцене Центра YARAT незадачливый солдат вновь готов довериться демону в образе незнакомца, вновь звучат скрипка, контрабас, фагот, корнет-а-пистон, тромбон, кларнет и перкуссия…
Вообще переосмысление классики, переплетение старого и нового стало лейтмотивом всех постановок этого года.
Театр-студия Петра Фоменко показал на творческой сцене ÜNS моноспектакль по рассказу Федора Достоевского «Сон смешного человека». Инсценировка и режиссерское решение принадлежат талантливому выпускнику РАТИ Федору Малышеву, который также играет главную роль и на протяжении часа в сопровождении музыкантов из группы «Бесы» творит настоящую мистерию.
Страсти, достойные древнегреческих трагедий, кипят в постановке грузинского режиссера Даты Тавадзе. В его спектакле «Троянские женщины» пять молодых актрис говорят об утратах, разлуке, судьбах женщин, научившихся любить и надеяться во время войны.
Спектакль «Кеды» театра «Практика» – это результат совместной работы режиссера Руслана Маликова и совсем молодого, но уже заявившего о себе питерского автора Любови Стрижак. Пьеса о поисках ускользающих смыслов, о комплексах и страхах тех, кому чуть за 25, давно вошла в театральные афиши многих городов.
Театр «Эскизы в пространстве» удивил и взбудоражил зрителей экспериментальной постановкой «Совместные переживания», где каждый зритель становился со-автором происходящего и получает возможность поделиться историей о своей первой любви. Думаете, в Баку это невозможно? Вам кажется, что участие в подобном эксперименте требует особого мужества? На самом деле, практически каждый из 70 зрителей, которым посчастливилось попасть на спектакль, оказался готов заглянуть вглубь себя и поделиться сокровенным.
Российский театр “Новый Балет” впервые привез к нам одноактные балеты: “Унесенные” в постановке хореографа Константина Кейхеля, “Превращение” по мотивам произведения Франца Кафки в постановке хореографа Кирилла Радева и “Болеро” в постановке Франческо Вентрилья.
За музыкальную составляющая фестивальной программы отвечал Государственный Камерный Оркестр имени Гара Гараева под управлением Народного артиста Азербайджана Ялчына Адигезалова, подаривший 5 ноября меломанам редкие произведения Б. Бриттена и С. Губайдулиной.
Если же говорить о параллельной образовательной программе, то она вполне могла конкурировать с основной.
Художница и сценограф Алисы Меликовой рассказала о поэтическом театре и поэзии в театре; режиссер и актер Олег Любимов - о методах работы Петра Наумовича Фоменко с прозаическим текстом, а режиссер Руслан Маликов провел открытый мастер-класс.
Более 25 человек смогли пройти интенсивный 3-дневный курс по программе Школы современного танца Gaga Intensive. Основатель школы, известный израильский хореограф Охад Нахарин сегодня заслужил статус одного из пяти лучших балетмейстеров конца 20 века и является консультантом многих крупных голливудских студий.
Хочется надеяться, что в ноябре мы наблюдали самое начало замечательного явления, и фестиваль M.A.P. со временем набер��т силу и станет центром притяжения для талантливых и смелых!